рецепты со всего мира
Записи

Телячья лопатка, тушенная в духовке

Телячья лопатка, тушенная в духовке

Список продуктов

2 куска телячьей лопатки (~3 кг), Три ст. л. подсолнечного масла, Два луковицы,

2 моркови, 100 г. корня сельдерея, Один ст. л. сладостной пудры, Один ст. л. томатной пасты, 100 50 мл. сухого красного вина, Двести 50 мл. куриного бульона, соль, перец, кайенский перец – по вкусу, лавровый лист, 2-3 шт. сухих ягод можжевельника, несколько горошин благоуханного перца, Один ст. л сушеных шампиньонов, долька имбирного корня, кусочек лимонной цедры, веточка тимьяна, веточка петрушки, разрезанный вдоль зубчик чеснока.

Способ производства

1. Вымытое и обсушенное мясо обжарить со всех в горячeм масле, отложить.

2. На оставшeмся масле спассеровать нарезанные малеханькими кубиками лук и коренья, вынуть и отставить.

3. Остатки жира в жаровне или сковороде промокнуть салфеткой, всыпать сладкую пудру, карамелизировать, добавить томатную пасту и, помешивая, обжаривать 1-2 минуты, до конфигурации цвета.

4. Влить половину вина, уварить на треть, влить остаток вина, снова уварить.

5. Влить бульон, выложить мясо (его ранее не надо ни солить, ни перчить), добавить коренья.

6. Поставить, накрыв крышкой, в духовку на 150С. Тушить приблизительно Три часа, периодически (каждые 30 минут) переворачивая мясо.

7. Через 2,5 часа проверить готовность мяса вилкой или ножом: если мягкое, добавить специи и томить, выключив духовку, еще минут 15-20.

8. Мясо вынyть из соуса, накрыть фольгой и поставить в теплое место.

9. Соус процедить, отжав овощи, и уварить до подходящей концентрации (по вкусу), только позже посолить при необходимости. Если соус вышел очень жидким, мало сгустить его разведенным в холодной воде крахмалом.

10. Перед подачей можно добавить столовую ложку холодного сливочного масла или сливки.

11. Проверить соус на соль и перец, мясо порезать порционными кусками и положить в горячий соус, но не кипятить.

Примечания

КСТАТИ: лопатка совсем подходит для такого способа производства – благодаря жилкам и прожилкам выходит вкуснейший соус, мясо мягкое и сочное и, чем дольше оно тушится, тем мягче становится. Три килограмма – это не так много, как кажется на 1-ый взгляд: мясо очень уваривается, зато соуса в процессе готовки становится больше, и он великолепен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *